1주차 - 오리엔테이션, 커피이론
2주차 - 핸드드립(1) 추출의 변수 - 원두량과 드립퍼에 따른 맛의 변화(하리오/칼리타/고노)
3주차 - 핸드드립(2) 추출의 변수 - 입자크기에 따른 맛의 변화
4주차 - 핸드드립(3) 추출의 변수 - 물의 온도에 따른 맛의 변화
5주차 - 핸드드립(4) 커피농도와 수율의 이해 - 과다추출, 과소추출 (TDS측정기, 브류잉차트)
6주차 - 핸드드립(5) 다양한 도구를 이용한 추출 - 모카포트, 프렌치프레스, 클레버
7주차 - 커피향과 맛 찾기(1) 꽃, 과일, 채소 향 찾기 / 아프리카 대륙(프린트, 아로마키트)
8주차 - 커피향과 맛 찾기(2) 견과류, 초콜리스 카라멜 향 찾기 / 중,남미대륙
9주차 - 커피향과 맛 찾기(3) 향신료, 송진 향 찾기 / 아시아대륙
10주차 - 홈로스팅(1) - 로스팅과정 단계별 특징 이해(제네카페)
11주차 - 홈로스팅(2) 로스팅원두 배전도 특징 이해(도기로스터)
12주차 - 드립백 - 싱글/블렌딩 드립백 만들기