과정명
야간반
과목명
커피
(바리스타 2급 과정)
강사명
김국태
강의요일
목요일
정원
12명
강의시간
18:30 ~ 20:30
강의실
하라커피아카데미
(냉정로 110, 5층)
강 의 소 개
강의목표
커피에 대한 기본적인 이론 및 실습을 학습하여
커피 바리스타 자격증 취득을 목표로 한다
수강요건
커피에 관심 있는 분 누구나
교 재 명
어바웃 커피, ACSA
재 료 비
재료비: 180,000원(2개월분) / 교재비 : 12,000원(권)
준 비 물
필기구, 앞치마, 린넨(3장), 행주(3장), 교재(커피 바리스타, ACSA)
강 의 내 용
횟수
날짜
교육목표
교육내용
교육방법
1
11/05
커피에 대한 이해
커피추출 이해
- 커피의 씨앗에서부터 열매,수확가공 등에 대한 이해
- 핸드드립 추출 원리 이해 및 실습
이론
2
11/12
에스프레소 이해 및 추출1
- 에스프레소머신 및 그라인더의 이해
- 에스프레소 기초추출 실습
- 에스프레소 추출 실습 및 향미 평가
이론/실기
3
11/19
에스프레소 추출 Ⅱ
- 변수(분쇄도,도징량,탬핑등)에 따른 에스프레소 추출실습
4
11/26
우유스티밍Ⅰ
- 우유 스티밍의 원리 이해 및 실습
실기
5
12/03
우유스티밍 Ⅱ
- 스티밍 우유 롤링 및 푸어링 연습 및 카푸치노만들기
6
12/10
바리스타실기시험-준비동작
- 머신점검,기물정리,예비추출동작 실습
7
12/17
바리스타실기시험-시연동작
- 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔
8
12/24
바리스타실기시험-연속동작
- 준비동작(10분)-시연동작(10분)과정 연속 실습
-자격시험대비 평가기준 숙지 및 개인별 실기 동작 최종 테스트-개인별 보완
위의 교육내용은 상황에 따라 바뀔 수도 있습니다.